Молочные бары в Польше

232
0

Молочные бары – популярные бюджетные закусочные, где можно быстро и недорого поесть. Считается, что эти заведения общепита – наследие коммунистического строя, однако на самом деле они появились гораздо раньше.

Молочные бары в Польше

Молочный бар, 1979, фото: Анджей Верницкий / Forum

Чего ожидать?

«Пероги, проше»! Такими словами клиенту сообщают о готовности порции вареников. В молочном баре заказывают у кассы, а потом ожидают за столиком. Когда еда готова, ее ставят на стойку, отделяющую кухню от обеденного зала, и громко объявляют название блюда, которое можно забрать. В молочных барах принято самообслуживание. О столовых приборах и салфетках тоже стоит позаботиться самому и взять их из специальных лотков. Не надейтесь, что весь столик будет в вашем распоряжении. Возможно, вам повезет, но никто этого не гарантирует – обычно здесь подсаживаются к незнакомым людям, если все столики заняты.

Кухня молочного бара в семидесятые годы, фото: Томек Сикора / Forum

Меню

В молочных барах вы можете заказать в основном традиционные и простые блюда польской кухни: вареники, томатный суп или отбивную. Само название «молочный бар» подразумевает, что блюда из молока и молочных продуктов играют в меню особую роль. Блины с творогом, ленивые вареники (клецки из творога, муки и яиц), молочный суп и рисовая каша с фруктами и сливками – хиты на все времена. Вкус настоящей домашней кухни, быстрота, дешевизна и непринужденная обстановка – вот в чем кроется причина популярности таких столовых.

Молочный бар – проект «Mamastudio», 2009, фото из архива дизайнеров

Дешево, но не сердито

Некоторые молочные бары в Польше по-прежнему пользуются финансовой поддержкой государства. В их меню всегда найдутся блюда стоимостью меньше доллара, поэтому среди завсегдатаев вы встретите студентов и пенсионеров, а также тех, чье финансовое положение еще более плачевно. Иногда владельцы заключают договоры с органами социальной защиты и кормят бездомных и безработных.

Однако при всем этом молочные бары столь же любимы белыми воротничками, испытывающими проблемы, скорее, со временем, чем с деньгами – в обеденные часы столики сплошь заняты людьми в офисной одежде. Некоторых, например хипстеров, привлекает свободная атмосфера. Даже знаменитости и политики иногда заглядывают сюда, чтобы перекусить: популярная польская поп-певица Дода время от времени обедает в молочном баре «Bambino bar» в Варшаве, а политик Роберт Бедронь признается, что является постоянным клиентом местного заведения «Poranek».

Немного истории

Многие ошибочно полагают, что молочные бары придумали коммунисты. На самом деле первый молочный бар появился задолго до того, как Польша оказалась за железным занавесом. Назывался он «Mleczarnia Nadświdrzańska» и был открыт в Варшаве в 1896 году польским землевладельцем и производителем молока Станиславом Длужевским. Там подавали недорогие блюда, приготовленные из молока, молочных продуктов, яиц и муки, а мяса в меню вообще не было. Бар произвел настоящий фурор, и подобные заведения стали появляться по всей Польше. После Первой мировой войны из-за тяжелого экономического положения молочные бары стали еще более популярны.

После Второй мировой войны, если вы хотели поесть вне дома, то вам не оставалось ничего другого, как пойти в молочный бар – в то время обычные рестораны были редкостью. Однако следует помнить, что удовлетворенность клиентов, мягко говоря, не была приоритетом, и молочные бары в коммунистической Польше приобрели скверную репутацию. Ненавязчивый сервис подобных заведений обыгрывается в знаменитой польской комедии 1980 года «Мишка» («Miś»): в одной из сцен герои заходят пообедать в столовую и вынуждены есть из металлических тарелок, намертво прикрученных к столам, при помощи ложек на цепочках – чтобы не украли. К счастью, в сегодняшней Польше молочные бары не имеют ничего общего с этими гротескными картинами из прошлого. Сейчас это приятные заведения с дружелюбным персоналом, в которых предлагают хорошую, свежую еду по низким ценам в типично польской атмосфере. Если вы хотите почувствовать вкус настоящей польской кухни, вы знаете, куда идти!

Автор: Марек Кемпа

Culture.pl — партнер и владелец материала