Горько-сладкая история Веделя, знаменитого польского шоколатье

«Ведель», одна из ведущих польских кондитерских компаний, открылась в середине XIX века как небольшой семейный бизнес, специализирующийся на изготовлении шоколада.

 Сейчас здесь производится множество сладостей, в том числе и знаменитые польские конфеты «Птичье молоко». Материал Culture.pl познакомит вас с удивительной историей этого предприятия и семьи, которая его основала.

Горячий шоколад

Кароль Ведель 

Вы когда-нибудь ели конфеты «Птичье молоко» или тортик от Веделя? Если нет, вы, наверное, никогда не были в Польше, где эти местные сладости настолько популярны, что не попробовать их почти невозможно. Эти традиционные продукты появились в 1930-х и производятся одной из старейших польских кондитерских компаний, известной просто как «Ведель» («Wedel»), корни которой уходят в далекое прошлое…

Компанию основал немец Кароль Ведель, который родился в 1813 году в городе Иленфельд. Он переехал в Варшаву в 1845 году: к тому времени он уже успел побыть кондитером в Париже и Лондоне. Проработав несколько лет в одной из варшавских кондитерских, он решил открыть собственное заведение, которое бы занималось производством качественного шоколада. В то время изготовление шоколада было редким занятием в Польше, и Кароль Ведель, который привез с собой соответствующие ноу-хау, увидел в этом свой шанс. Он не ошибся. Магазин, который он открыл в 1851 году на углу улиц Медова и Капитульна, быстро стал популярен среди жителей Варшавы, которые заказывали до 500 чашек горячего шоколада в день. В том же году он основал свою кондитерскую компанию.

 

Лучше пить (шоколад), чем курить

Помимо твердого и жидкого шоколада, фирма также продавала конфеты и засахаренные фрукты. Чтобы поддерживать интерес покупателей, Кароль Ведель регулярно представлял новые продукты. Сын Кароля Эмиль тоже работал в магазине. Эмиль Ведель родился в 1841 году. В молодости он путешествовал по Европе, чтобы, как его отец, получить опыт работы в различных кондитерских компаниях. Позже он стал владельцем семейного бизнеса: Кароль передал сыну успешную компанию в качестве свадебного подарка в 1871 году. Эмиль, который, как говорят, чувствовал более тесную связь с Польшей, чем с родиной своего отца, женился на польке Евгении Бом.

Под руководством Эмиля компания продолжала расти. Он был владельцем элегантного многоквартирного дома на улице Шпитальна, 8, построенного по проекту известного архитектора Франтишека Бауманна, куда переехал и магазин. По соседству Ведель открыл шоколадный «салон» или, вернее, зал, где подавали горячий шоколад. Хозяин жил в одной из квартир этажом выше, а его кондитерская работала во дворе позади дома. Теперь фирма предлагала также вафли, карамель и различные виды твердого шоколада.

В магазине было (и есть) две комнаты. На потолке цвета морской волны с золотыми украшениями были изображены аллегорические фигуры женщин кисти Бухбиндера [Юзеф Бухбиндер — польско-еврейский художник — прим. ред]. Декоративные кассы, золотая лепнина, синие щиты с золотыми буквами «E. W.» на них. Зеркальные шкафы доходили почти до потолка. (…) Салон рядом с магазином со стилизованной мебелью и настенной живописью Я. Кубицкого (того самого, который расписал корабль «Пилсудский») был выставочной площадкой компании, куда всегда с удовольствием приходили люди, даже несмотря на то что курить там не разрешалось.


Источник: Войцех Хербачиньский «В старинных чайных и кофейнях Варшавы», опубликовано в PIW (Państwowy Instytut Wydawniczy) 

Магазин, вскоре ставший популярнейшим местом Варшавы, часто посещали Генрих Сенкевич и Болеслав Прус. Продукты фирмы «Ведель» пользовались такой популярностью, что стали появляться подделки. Чтобы положить конец фальшивкам, Эмиль начал отмечать свой товар единственным в своем роде знаком: факсимиле своей подписи. Так родился культовый логотип компании, который используется и по сей день.

Эксперт шоколадного дела

Ян Ведель слева

Сын Эмиля, Ян, родился в 1874 году и вырос в Польше, получил докторскую степень в области пищевой химии в университете города Фрибург в Швейцарии. Он много путешествовал и помимо польского говорил также на немецком, французском и английском языках. Ян захотел продолжить семейную традицию. В шоколадном деле он считался экспертом:

 [Он] мог точно определить место происхождения какао-боба, то есть определить, с какой плантации и какого сорта он был, на основании его внешнего вида, аромата и сырого вкуса.

Источник: Мечислав Козловский «Э. Ведель – краткая история семейной фирмы», опубликовано в 2004 году фирмой «Cadbury Wedel»

После работы на различных должностях в компании, начиная от самых низших (тех, что, по мнению его отца, дадут ему полное понимание бизнеса), он в конечном итоге стал ее главой в 1923 году. В то время процветающая фирма производила, среди прочего, шоколад, печенье и карамель.

Ян Ведель хотел еще больше расширить предприятие и для этого построил новый завод на улице Замойского, 28/30. Завод, спроектированный Наполеоном Червинским, был готов в 1931 году:

Весь город ждал завершения строительства. В итоге было создано одно из самых современных производств кондитерской промышленности в стране. Здания и оборудование были впечатляющими, о них ходили легенды. Машины, привезенные из Германии и Франции, были на самом высоком технологическом уровне.

Источник: Тадеуш Свентек «Рода старой Варшавы», опубликовано Bis-Press в 2000 году

Секрет успеха предприятия крылся в высоком качестве продукции, которому Ян Ведель уделял большое внимание. Даже когда компания сильно разрослась, он лично проверял какао-бобы, поступающие на завод. Один из его работников отметил, что «между Веделем и шоколадом нет сотрудника».

В 1930-е впервые были представлены некоторые из главных фирменных продуктов Веделя — например, уже упоминавшееся «Птичье молоко» и вафельный тортик, украшенный фундуком и шоколадом. Еще один хорошо известный продукт от Веделя из той эпохи, который продается до сих пор это «Czekolada Jedyna» («Шоколад Единственный»).

Шоколадное искусство

Дизайн коробки шоколадных конфет в 1934

Ян Ведель не забывал и о культуре. Наиболее тесно связан с его бизнесом был, конечно, графический дизайн. Хорошо зная, что люди, как говорится, «едят глазами», он хотел, чтобы упаковка отражала высокое качество продукта, находящегося внутри. Вот почему для дизайна продукции фабрики «Ведель» он нанял лучших художников-графиков, таких как Зофья Стрыенская и Тадеуш Гроновский (нечто похожее, кстати, делал и его отец). Изображения размещались на разной продукции — от пакетов до рекламных плакатов. Сегодня многие прикладные разработки, выполненные для Веделя, можно встретить в музеях.

Например, в Музее Варшавы, где история столицы рассказывается с помощью предметов обихода, выставлена стильная металлическая коробка из-под конфет фабрики «Ведель» межвоенного периода, украшенная видами столицы. Еще одна упаковка той эпохи — банка от какао «Ведель» с изображениями фермера, плодов какао и чашки горячего шоколада — демонстрируется в Городском музее Гдыни. Дизайн Зофьи Стрыенской для коробки шоколада «Ведель», разработанный около 1934 года, недавно был продан с аукциона почти за 6000 евро. Художница, известная своим пристрастием к народной тематике, создала графическую картину, в центре которой находится «лайконик», традиционный краковский маскарадный персонаж в костюме татарского всадника.

Другая интересная дизайнерская работа для фирмы «Ведель» — реклама овсяного какао, разработанная Тадеушем Гроновским в межвоенный период. Как и Стрыенская, художник также использовал фольклорную эстетику, стремясь привлечь внимание зрителя роскошными павлинами. Между тем, знаменитый логотип компании (дополняющий подпись Э. Веделя), мальчик на зебре, держащий шоколадные плитки, разработал в 1926 году известный итальянский художник-плакатист Леонетто Каппиелло.

Компания также выпускала печатную продукцию — например,«Baśń o Podarkach Wedla» («Сказ о подарках от «Веделя») 1931 года, раскраску для детей со специальным, посвященным фирме «Ведель», стихотворением известного писателя Артура Оппмана.

 В конце 1930-х годов выяснилось, что Ян Ведель хочет обновить интерьер магазина и салона на улице Шпитальна. Это известие вызвало общественный резонанс: публика утверждала, что у этого места уникальная и бесценная атмосфера, поэтому оно должно оставаться в своем первозданном виде. Хозяин согласился отказаться от своих планов и вместо этого решил организовать литературный конкурс коротких рассказов с воспоминаниями о магазине. В результате в 1938 году вышел в свет сборник рассказов под названием «StaroświeckiSklep» («Старомодный магазин») с предисловием Юлиана Тувима. Один из рассказов написал другой знаменитый польский писатель Ярослав Ивашкевич.

Я всегда был очень заинтригован тем, что видел, выходя из магазина и глядя вверх на трех женщин, сидящих на потолке. Именно они, добрые волшебницы, делали этот магазин для меня таким чудесным. Они улыбались мне, говорили мне: ( … ) «Мы — музы искусства!»

Отрывок из короткого рассказа Ярослава Ивашкевича «Воспоминание» из книги «Старомодный магазин»

Непримечательное название

Ян Ведель также поощрял культурное развитие своих отрудников. На заводе он организовал театральную группу и оркестр, и даже построил специальное помещение для выступлений, в котором могло бы разместиться целых 500 человек. Его работники могли пользоваться услугами фабричного детского сада и медицинского кабинета — условия труда на фабрике Веделя считались хорошими. Говорят, что новаторство Яна Веделя было настолько значительно для развития польской промышленности, что он был награжден орденом Возрождения Польши.

К сожалению, сладкая история фабрики «Ведель» как семейного бизнеса пришла к горькому концу с началом Второй мировой войны. Нацисты заставили Веделя производить шоколад только для немцев. Ведель сохранил завод в рабочем состоянии, потому что таким образом он мог, по крайней мере, помочь своим работникам (обеспечив их работой) и другим людям, пострадавшим от оккупации. Он поддерживал бедных художников, а также подпольное движение за независимость. После того, как немцы закрыли все высшие учебные заведения, он организовывал подпольные образовательные собрания на заводе.

Война оставила Польшу и фабрику в руинах. После ее окончания Ян Ведель начал восстанавливать свой бизнес, но вскоре был изгнан коммунистами, которые пришли к власти в Польше, находившейся теперь под влиянием Советского Союза. В государственной коммунистической экономике не было места для свободного предпринимательства. В ознаменование июльского манифеста, учредительного документа Польши при коммунистическом режиме, компания была переименована в Кондитерский завод имени 22 июля. Это довольно непримечательное название не привлекало внимание публики, поэтому старый логотип, подпись Эмиля Веделя, в конечном итоге был возвращен на продукцию (большая часть которой была сделана по старым рецептам и до сих пор ценилась). Рядом с новым названием появилось знакомое факсимиле с пометкой, что это «прежнее» название компании.

Все еще продается

Производство тортов «Ведель» на фабрике «Ведель»

Ян Ведель скончался в 1960 году, так и не получив назад свою фабрику. Подпись его отца использовалась в качестве логотипа преобразованной компании все время существования коммунистического режима.

В 70-х годах компания под новым названием открыла новую фабрику в Плоньске, где стала выпускать популярное печенье «Delicje». После политического переворота 1989 года фирма вернулась к своему первоначальному названию и была приватизирована.

Старый магазин и Варшавская фабрика Веделя по-прежнему находятся на своих местах и открыты для посетителей. Что еще важнее, классическая сладкая продукция фирмы все еще продается, принося радость многим ее ценителям. Высказывание архитектора фабрики Наполеона Червиньского 30-х годов удивительным образом относится и к нашему времени:

В целом в Польше много отличных конфет, но только один Ведель.

Автор: Марек Кемпа, ноябрь 2018. Перевод: Екатерина Попова
Culture.pl — партнер и владелец материала