14 символов Польши

Есть такие места, люди и вещи, которые по праву могут считаться истинными символами Польши. О них читайте в статье проекта Culture.

Грюнвальдская битва

Ян Матейко «Грюнвальдская битва», 1878, холст, масло, 426 x 987 cм, из собрания Национального музея в Варшаве (MNW), фотография публикуется с позволения MNW

Одно из крупнейших сражений в истории средневековой Европы произошло 15 июля 1410 года – эту дату знает каждый польский школьник. В тот день объединенное войско из двадцати тысяч поляков, десяти тысяч литвинов (литовцев и русин) и примерно тысячи татар под командованием короля Владислава Ягелло нанесло поражение превосходящим силам противника – рыцарям Тевтонского ордена, возглавляемым великим магистром Ульрихом фон Юнгингеном. Победа способствовала дальнейшему подъему польско-литовского союзного государства – Речи Посполитой, влияние которой в последующие века распространилось от Балтийского до Черного моря. Грюнвальдская битва легла в основу сюжета знаменитого полотна Яна Матейко.

Шопен

Портрет Фредерика Шопена, фото: ©Rue des Archives / Varma

Один из величайших композиторов в истории и самых известных пианистов своего времени, Фредерик Шопен родился в 1810 году в деревне Желязова-Воля. В 1830 году Шопен покинул Польшу и переехал в Париж. В Польшу он так и не вернулся, но всю жизнь черпал вдохновение в воспоминаниях о родине: использовал формы, характерные для польской традиционной музыки (мазурки и полонезы), обращался к важнейшим событиям польской истории. Так, знаменитый «Революционный этюд» он написал сразу же после поражения ноябрьского восстания 1831 года.

Национальные восстания: борьба за независимость

Артур Гроттгер «Битва» (январское восстание), из серии «Полония», источник: Wikipedia / CC

В результате трех разделов (1772, 1792, 1795) Польша исчезла с карты Европы на целых 123 года, а польские земли поделили между собой соседние империи (Пруссия, Россия и Австрия). В период иностранного владычества политическая и культурная жизнь поляков испытывала сильнейшее давление, что привело к серии национальных восстаний: в 1794 году вспыхнуло восстание Костюшко, в 1831 году – ноябрьское восстание и наконец в 1863–64 годах – январское восстание. Независимость Польша вновь обрела лишь в 1918 году.

Разрушенная и восстановленная Варшава

Центр Варшавы, площадь Наполеона с небоскребом «Prudential», 1947 год, фото: Эдвард Фальковский / CFK / Forum

В годы Второй мировой войны оккупированная нацистами Варшава стала свидетелем двух героических попыток отстоять свободу: восстания в Варшавском гетто в апреле–мае 1943 года и Варшавского восстания в августе–сентябре 1944. Оба были жестоко подавлены, а город практически полностью разрушен.

После войны невероятными усилиями всего народа польскую столицу отстроили заново. Реконструкция растянулась на несколько десятилетий, но ее результаты оказались поистине ошеломительными. Старый город в Варшаве, восстановленный в мельчайших деталях, был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Бело-красный флаг

Флаг Польши, фото: Лукаш Гловала / Forum

Впервые польский государственный символ привычных нам национальных цветов – белый орел на алом фоне – появился в XIII веке на коронации короля Пшемысла II. Кстати, в те годы алую краску в Европе получали из сушеных личинок насекомого, известного как польская кошениль (Porphyrophora polonica). Алая краска была редкостью, вот почему алый цвет символизировал знатное происхождение. Белый цвет по традиции означал чистоту и порядок.

Бело-красный флаг впервые появился в 1792 году во время празднования первой годовщины Конституции 3 мая, а в 1831 году во время ноябрьского восстания польский сейм официально утвердил белый и красный в качестве национальных цветов. В день начала Варшавского восстания – 1 августа 1944 года – бело-красный флаг развевался на самом высоком небоскребе польской столицы, а солдаты Армии Крайовой носили бело-красные повязки на рукаве. Бело-красный флаг носили демонстранты в годы коммунизма, и нередко его белая часть была запятнана кровью. Бело-красный флаг присутствует и на эмблеме «Солидарности».

День флага отмечается в Польше 2 мая.

Белый орел

Польский герб с белым орлом, источник: Wikimedia Commons

Безусловно, самый узнаваемый символ Польши – орел. По легенде, прародитель всех поляков Лех отправился на охоту со своими братьями Чехом и Русом. Чех пошел на запад, Рус на восток, а Лех на север. Следуя за выпущенной стрелой, Лех обнаружил белого орла, яростно защищающего своих птенцов. На фоне закатного неба крылья птицы отливали золотом. Завороженный зрелищем Лех решил, что в этом месте ему суждено основать поселение. Город Гнезно стал первой столицей Польши, а белый орел по-прежнему остается ее символом.

Власти коммунистической Польши убрали корону с головы орла на польском гербе. Корона вернулась вместе с независимостью – в 1990 году.

Высшая государственная награда Польши называется Орден Белого орла. Среди кавалеров ордена Вислава Шимборская, Марек Эдельман, Збигнев Херберт, Хенрик Миколай Гурецкий, Вудро Вильсон и Вацлав Гавел.

Полония – олицетворение Польши

Ян Матейко «Полония», фото: Wikimedia Commons

У французов есть Марианна, у немцев – Германия, у американцев – Колумбия. А у поляков… Полония.

Слово «Полония» чаще всего используется как определение польской диаспоры по всему миру, однако латинское наименование Польши (Polonia) – это еще и имя женского образа, символизирующего польскую нацию. Впервые образ Полонии появляется на Старых Люблинских воротах в городе Замосць в 1588 году, но самое известное изображение Полонии – картина Яна Матейко – была написана тремя столетиями позже. На полотне «Год 1863. Польша закованная» изображены последствия неудавшегося январского восстания поляков. Полония Матейко не только служила олицетворением польской нации, но и символизировала бунтарский дух и несгибаемость поляков в годы разделов.

«Еще Польска не сгинела» – национальный гимн

1982, фото: Крис Ниденталь / Forum

Ввеки Польша не погибнет,
Если мы живем!
Что враги у нас отняли,
Саблями вернем!

Марш, марш Домбровский!
Из Италии в Польшу!
С народом и страною,
Жить одной судьбою! (пер. Илья Болгов)

Песню, которая изначально называлась «Песня польских легионов в Италии», написал Юзеф Выбицкий в 1795 году, во время последнего раздела Польши. Выбицкий был близким соратником генерала Яна Хенрика Домбровского – предводителя польских легионов, участвовавших в наполеоновских войнах в надежде, что Бонапарт вернет Польше независимость. В 1815 году (и в 1860) царские власти запрещали эту песню, но она продолжала жить в народе, а фамилию «Домбровский» поляки заменяли именами других национальных лидеров.

В 1926 году песня, получившая название «Мазурка Домбровского», была официально признана национальным польским гимном. Основное ее послание остается неизменным: Польша сильна до тех пор, пока она живет в сердцах поляков по всему миру.

Рышард Капущинский = польский репортаж

Рышард Капущинский в издательстве «Kultura», 1960-е годы, фото: Александр Ялосиньский / Forum

Польский репортер Рышард Капущинский стал свидетелем 27 революций, побывал на фронтах 12 войн и 4 раза приговаривался к смертной казни. Благодаря его безграничной любознательности и неустанным поискам истины на свет появились такие знаменитые книги, как «Император» и «Шахиншах», которые уже не одно десятилетие помогают проникнуть в суть политических конфликтов ХХ века. Рышард Капущинский – ведущий представитель литературного направления, которое часто называют «польской школой репортажа».

Польская поэзия

Шимборская при получении известия о присуждении ей Нобелевской премии по литературе, Закопане, 1996 год, фото: Адам Голец / AG

За последние 35 лет Нобелевскую премию по литературе дважды получали поляки, причем оба раза поэты: Чеслав Милош (1980) и Вислава Шимборская(1996). В Польше поэтическая традиция очень сильна. Поэзия здесь всегда считалась мощным инструментом национального сопротивления, а таких поэтов, как Мицкевич или Словацкий, почитали как национальных пророков.

Чудо на Висле

Ежи Коссак «Чудо на Висле 1920», фото: FoKa / Forum

Сражение между польской армией и силами большевиков, произошедшее в августе 1920 года на подступах к польской столице, часто называют одной из важнейших битв в мировой истории. Поражение большевистских войск помешало Ленину устроить революцию в Западной Европе и помогло Польше сохранить независимость в межвоенный период.

ББигос – главное польское блюдо

Бигос, фото: Марек Завадка / Reporter / East News

У большинства иностранцев польская кухня ассоциируется с журеком (суп на ржаной закваске с яйцом и колбасой), варениками, голубцами и, конечно, бигосом. Бигос – это блюдо из тушеной квашеной капусты, колбасы и кусочков свинины с добавлением грибов, лука, чернослива и специй. Самый вкусный бигос готовят на медленном огне… целых три дня!

«Солидарность» и Лех Валенса

Лех Валенса, лидер польского профсоюзного движения и будущий первый президент демократической Польши, произносит речь перед бастующими на судоверфи им. Ленина в Гданьске, 31 августа, 1980 год, фото: © Rue des Archives / AGIP / Forum

17 сентября 1980 года после череды забастовок и потрясшего страну экономического кризиса был создано объединение профсоюзов «Солидарность». Вскоре «Солидарность», число членов которой приблизилось к 10 миллионам, стала серьезной угрозой для правящего режима. «Карнавал свободы» завершился спустя 15 месяцев, после того как польские власти под давлением Кремля ввели в стране военное положение. Все независимые организации оказались вне закона, а их лидеры интернированы, в том числе Лех Валенса.

Однако «Солидарность» успела запустить процессы социального протеста, которые было уже не остановить. В 1989 году представители ушедшей в подполье «Солидарности» сыграли важную роль в переговорах между властью и оппозицией. В том же году, 4 июня, кандидаты от «Солидарности» одержали победу в первых полусвободных парламентских выборах. Годом позже Лех Валенса был избран президентом Польской республики.

Беловежская пуща – нетронутая природа

Беловежский национальный парк, фото: Марек Косинский / Forum

Природа и ландшафт Польши невероятно разнообразны. Расхожее определение «Горы на юге, море на севере» не вполне передает всю сложность польской географии. В Польше находится 14 биосферных заповедников ЮНЕСКО, которые считаются исключительно ценными природными зонами, где человеку удалось достичь гармонии с природой. Один из них – это Беловежский национальный парк, последний первобытный лес в Европе и место обитания крупнейшей популяции европейского зубра. Кстати, именно зубр красуется на этикетке знаменитой польской водки «Зубровка» («Żubrówka»).

Среди других заповедников ЮНЕСКО стоит упомянуть горные районы Татр и Карконош, озеро Лукайно (место обитания крупнейшей в Европе популяции лебедя-шипуна), Словинский национальный парк (известный своими движущимися песчаными дюнами) и Западнополесский заповедник – земля торфяных болот и карстовых озер.

В основу статьи легли материалы из книги «Symbols of Poland» (2015, Bookmark SA), представляющей 120 ключевых польских персонажей, мест и предметов.

Автор: Миколай Глиньский, обработка: МА, 2016

Culture.pl — партнер и владелец материала